「とみさと元気なまち宣言」の取り組みとして、『とみさとやさい大作戦』を5月より広報とみさとでスタートします。
地区保健推進員協議会により、地元の野菜をたっぷりと使ったおすすめレシピを毎月ご紹介していきます。
※「とみさと元気なまち宣言」については、こちらをご覧ください。
キャベツは季節によって収穫の多い産地も変わり、「春は千葉県や神奈川県」「夏・秋は北海道や群馬県」「冬は愛知県」などが有名です。
葉が柔らかく癖のない味なので、千切りにして付け合わせやサラダ、漬物、煮たり炒めたり、みそ汁の具にしたりとさまざまな料理に使われます。
★2022年産のキャベツの収穫量(2022年8月31日農林水産省)
1位:群馬県
2位:愛知県
3位:千葉県
食物繊維やビタミンC、ビタミンUなどの栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベツから発見されたビタミンで胃酸の分泌を抑え、胃や腸の粘膜を健康に保つ働きがあります。
材料 | 分量(4人分) |
---|---|
キャベツ 豚ロース薄切り肉 薄力粉 サラダ油 ●ホールトマト ●水 ●砂糖 ●ケチャップ ●塩 ●こしょう ●パセリ | 400g 12枚 大さじ2 大さじ1 1缶(400g) 100cc 小さじ1 大さじ1 小さじ1/2 少々 少々 |
レンジの機種や食材の状態により加熱時間が変わることがあります。様子を確認しながら加熱してください。
材料 | 作り方(4人分) |
---|---|
キャベツ ●粒マスタード ●酢 ●コンソメ ●こしょう | 300g 小さじ4 小さじ1 1/2個分(顆粒であれば2g) 少々 |
水を入れたくなってしまいますが、そこは我慢。キャベツからの水分で十分です。
富里市役所 (法人番号1000020122335)健康福祉部健康推進課
電話: (成人保健班/母子保健班) 0476-93-4121 (新型コロナウイルスワクチン接種推進室) 0476-93-6493
ファクス: 0476-93-2422
電話番号のかけ間違いにご注意ください!