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7月紹介レシピ

  • [2023年10月3日]
  • ID:14368

今月の野菜【ピーマン】

一般的なピーマン(青ピーマン)は、熟す前に収穫されるため鮮やかな緑色をしているのが特徴で、子どもの苦手な野菜の上位にランキングされています。ピーマンが完熟したものが赤ピーマンです。赤い色はトマトやスイカにも含まれるリコピンによるもので、強い抗酸化作用が期待できます。

パプリカはピーマンと同じトウガラシ属の野菜ですが、別の品種です。一般的なピーマンと比べるとビタミンCはピーマンの2倍以上です。青臭さや苦みが弱いので、サラダなど生食でもおいしく食べられます。

★2022年度のピーマン収穫量(2022年4月28日農林水産省)                                    1位:茨城県                                                   2位:宮崎県                                                                  3位:鹿児島県
※1位から3位で全国の生産量の50%を占めています。

16位:千葉県

ピーマンの栄養価

夏が旬のピーマンは子どもの苦手野菜の代表と言われがちですが、大ぶりのピーマンにはレモン1個分に相当するほどのビタミンCが含まれ、美肌や風邪予防に有効です。

また、加熱しても栄養が減りにくいため、炒め物に重宝します。

  • 毛細血管を丈夫にする
  • がん予防、免疫力強化
  • 食物繊維

おすすめレシピ

ピーマンと塩昆布の炒め物

材料と分量
材料 分量(4人分) 
ピーマン
塩昆布(減塩タイプ)
白いりごま
ごま油
8個 
20g
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. ピーマンはヘタを取り、1cm幅に切る。
  2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1を入れて炒め、しんなりしてきたら塩昆布、いりごまを入れてさっと炒める。

57Kacl/塩分0.7g

ピーマンと塩昆布の炒め物

★塩昆布は減塩タイプを使いましょう。
地区保健推進員(大城延子・安藤禧一)

和風なピーマンの肉詰め<生姜とマヨネーズがポイント>

材料と分量
材料分量(4人分)
ピーマン
片栗粉
豚ひき肉
長ねぎ
生姜
マヨネーズ
鶏ガラスープの素
ごま油
●しょうゆ
●酒
●みりん
●片栗粉
 6個
大さじ1
300g
1/4本
1かけ
小さじ2
小さじ1
小さじ2
小さじ2
大さじ2
大さじ1
小さじ2/3

作り方

  1. ピーマンは半分に切って種を取り、片栗粉を薄くまぶす。長ねぎと生姜はみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、長ねぎ、生姜、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を加え、全体をよく混ぜ、ピーマンに詰める。
  3. フライパンにごま油をひき、肉詰めしたピーマンの肉部分を下にして並べふたをして中火で3分程加熱する。焼き色がついたら返して、ふたをして皿に3分程加熱する。
  4. 火が通ったら、●の調味料をよく混ぜ3に加えて、全体に絡ませる。

247Kcal/塩分0.9g

和風なピーマンの肉詰め

★ひき肉にマヨネーズを加えると臭みを抑え、柔らかくふっくらとした食感になります。ピーマンが嫌いなお子さんは、直火でピーマンをさっと焼き薄皮をむくと苦みが取れます。
地区保健推進員(大城延子・安藤禧一)

ピーマンのポタージュ

材料と分量
材料分量(4人分)
ピーマン
玉ねぎ
じゃがいも
おろしにんにく
バター
牛乳
塩こしょう
●コンソメ顆粒
●水
4個
1/2個
1個
小さじ1
10g
200cc
少々
小さじ2
300cc

作り方

  1. ピーマンは種を取りざく切り、玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。
  2. 鍋にバター、おろしにんにくを入れて熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、じゃがいもとピーマンを入れてしんなりするまで更に炒める。
  3. 2に●を入れて火が通るまで煮る。
  4. ミキサーに3を入れ、ペースト状にし鍋に戻し、牛乳を入れてのばし、塩こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り付け、お好みでクルトンと生クリームをかける。

85Kcal/塩分0.7g

ピーマンのポタージュ

★ピーマンが苦手な方もぜひチャレンジしてください。
地区保健推進員(大城延子・安藤禧一)

お問い合わせ

富里市役所 (法人番号1000020122335)健康福祉部健康推進課

電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121

ファクス: 0476-93-2422

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