ピーマン
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今月の野菜【ピーマン】
一般的なピーマン(青ピーマン)は、熟す前に収穫されるため鮮やかな緑色をしているのが特徴で、子どもの苦手な野菜の上位にランキングされています。ピーマンが完熟したものが赤ピーマンです。赤い色はトマトやスイカにも含まれるリコピンによるもので、強い抗酸化作用が期待できます。
パプリカはピーマンと同じトウガラシ属の野菜ですが、別の品種です。一般的なピーマンと比べるとビタミンCはピーマンの2倍以上です。青臭さや苦みが弱いので、サラダなど生食でもおいしく食べられます。
★2022年度のピーマン収穫量(2022年4月28日農林水産省) 1位:茨城県 2位:宮崎県 3位:鹿児島県
※1位から3位で全国の生産量の50%を占めています。
16位:千葉県

ピーマンの栄養価
夏が旬のピーマンは子どもの苦手野菜の代表と言われがちですが、大ぶりのピーマンにはレモン1個分に相当するほどのビタミンCが含まれ、美肌や風邪予防に有効です。
また、加熱しても栄養が減りにくいため、炒め物に重宝します。
- 毛細血管を丈夫にする
- がん予防、免疫力強化
- 食物繊維

おすすめレシピ

ピーマンと塩昆布の炒め物
材料 | 分量(4人分) |
---|---|
ピーマン 塩昆布(減塩タイプ) 白いりごま ごま油 | 8個 20g 大さじ1 大さじ1 |

作り方
- ピーマンはヘタを取り、1cm幅に切る。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1を入れて炒め、しんなりしてきたら塩昆布、いりごまを入れてさっと炒める。
★57Kacl/塩分0.7g

★塩昆布は減塩タイプを使いましょう。
地区保健推進員(大城延子・安藤禧一)

和風なピーマンの肉詰め<生姜とマヨネーズがポイント>
材料 | 分量(4人分) |
---|---|
ピーマン 片栗粉 豚ひき肉 長ねぎ 生姜 マヨネーズ 鶏ガラスープの素 ごま油 ●しょうゆ ●酒 ●みりん ●片栗粉 | 6個 大さじ1 300g 1/4本 1かけ 小さじ2 小さじ1 小さじ2 小さじ2 大さじ2 大さじ1 小さじ2/3 |

作り方
- ピーマンは半分に切って種を取り、片栗粉を薄くまぶす。長ねぎと生姜はみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、長ねぎ、生姜、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を加え、全体をよく混ぜ、ピーマンに詰める。
- フライパンにごま油をひき、肉詰めしたピーマンの肉部分を下にして並べふたをして中火で3分程加熱する。焼き色がついたら返して、ふたをして皿に3分程加熱する。
- 火が通ったら、●の調味料をよく混ぜ3に加えて、全体に絡ませる。
★247Kcal/塩分0.9g

★ひき肉にマヨネーズを加えると臭みを抑え、柔らかくふっくらとした食感になります。ピーマンが嫌いなお子さんは、直火でピーマンをさっと焼き薄皮をむくと苦みが取れます。
地区保健推進員(大城延子・安藤禧一)

ピーマンのポタージュ
材料 | 分量(4人分) |
---|---|
ピーマン 玉ねぎ じゃがいも おろしにんにく バター 牛乳 塩こしょう ●コンソメ顆粒 ●水 | 4個 1/2個 1個 小さじ1 10g 200cc 少々 小さじ2 300cc |

作り方
- ピーマンは種を取りざく切り、玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。
- 鍋にバター、おろしにんにくを入れて熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、じゃがいもとピーマンを入れてしんなりするまで更に炒める。
- 2に●を入れて火が通るまで煮る。
- ミキサーに3を入れ、ペースト状にし鍋に戻し、牛乳を入れてのばし、塩こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り付け、お好みでクルトンと生クリームをかける。
★85Kcal/塩分0.7g

★ピーマンが苦手な方もぜひチャレンジしてください。
地区保健推進員(大城延子・安藤禧一)
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