玉ねぎは季節を問わず食卓に並ぶことが多い野菜です。北海道や兵庫県など国内でも多くの場所で生産されており、県内でも白子町の玉ねぎは有名です。新玉ねぎの旬は3月から4月頃です。
★2021年度の玉ねぎ収穫量(農林水産省)
第1位:北海道
第2位:佐賀県
第3位:兵庫県
ちなみに千葉県は13位でした。
玉ねぎというと「血液サラサラ」と思う方も多いと思います。切った時に涙が出る成分の硫化アリルが、体内でアリシンという成分に変わり血行をよくする働きが期待できるといわれています。血液サラサラを期待するのなら生で食べましょう。
生の玉ねぎを食べすぎると胃や腸が強い刺激を受けてしまい、下痢や腹痛を引き起こすことが考えらるので、注意しましょう。
材料 | 分量(4人分) |
---|---|
かぼちゃ 玉ねぎ パプリカ ●穀物酢 ●砂糖 ●レモン汁 ●カレー粉 ●塩 | 1/8個 1/2個 1/2個 大さじ2 各大さじ1 小さじ1 1g |
★1人分 46Kcal/塩分0.3g
野菜は同じ厚みに切りましょう。カレー粉はルウと違い、食塩不使用で料理の幅を広げてくれます。地区保健推進員(丹さく子・中村壽美子)
材料 | 分量(4人分) |
---|---|
玉ねぎ 焼きのり ●かつお節 ●しょうゆ ●ごま油 ●砂糖 | 中1個 1/3枚 4g(小1袋) 各大さじ2/3 小さじ2/3 |
★1人分 37Kcal/塩分0.5g
繊維を断って切ると、辛みが抑えられ食べやすくなります。地区保健推進員(丹さく子・中村壽美子)
材料 | 分量(4人分) |
---|---|
玉ねぎ 酒 バター ポン酢しょうゆ かつお節 | 中4個 大さじ2 20g 大さじ2 4g(小1袋) |
★1人分 114Kcal/塩分0.7g
玉ねぎの甘みがおいしいです。ポン酢しょうゆは、しっかり計りましょう。地区保健推進員(丹さく子・中村壽美子)
富里市役所 (法人番号1000020122335)健康福祉部健康推進課
電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121
ファクス: 0476-93-2422
電話番号のかけ間違いにご注意ください!