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11月紹介レシピ

  • [2023年11月8日]
  • ID:14812

今月の野菜【にんじん】

にんじんの種類は大きく「西洋にんじん」と「東洋にんじん」の2つに分かれます。「東洋にんじん」は赤色で細長く、「西洋にんじん」はオレンジ色で太くて短いのが特徴です。おもにスーパーで見かけるにんじんは西洋系のものです。

第1位:北海道

第2位:千葉県

第3位:徳島県

★冬にんじんは千葉県(富里市)が第1位です。

にんじんの栄養価

オレンジ色はカロテンとリコピンによるものです。ともに強い抗酸化作用があり、がんや生活習慣病予防に効果があります。抗酸化力のある成分は皮の部分に多く含まれているので、皮ごと食べましょう。

熱に弱いビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2などが含まれており、水に溶けやすいカリウムも豊富です。生のまま調理することで、これらの栄養素を損なわずに摂取することができます。

油に溶けやすいβカロテンは炒め物や揚げ物にすることで吸収率がアップします。

おすすめレシピ

にんじんとツナのお焼き<お子さんのおやつにもどうぞ>

材料と分量
材料分量(4人分) 
にんじん(小)
ツナ缶(ノンオイル)

小麦粉
かつお節
しょうゆ
こしょう
サラダ油
1本
1缶(80g)
1個
1/2カップ
小1袋
小さじ1
少々
大さじ1

作り方

  1. にんじんは半分をすりおろし、残り半分は千切りにする。
  2. 卵とにんじんのすりおろし、小麦粉を混ぜ、汁をきったツナ缶、にんじんの千切り、かつお節、しょうゆ、こしょうを入れてよく混ぜる。
  3. 油を敷いたフライパンで両面色よく焼く。

1人分:92Kcal/塩分0.3g

おやきの写真

かつお節としょうゆも一緒に入れて作る、素朴なお焼きです。
地区保健推進員(丹さく子・芹川照代)

キャロットオレンジゼリー<富里にんじんウォークでお馴染みの味>

作り方

材料と分量
材料分量(5人分) 
にんじん
100%オレンジジュース
砂糖
粉寒天

レモン汁
 中1本
200cc
大さじ4
小1袋(4g)
150cc
小さじ1

作り方

  1. にんじんは薄く切って、柔らかくなるまで煮たあと水気を切っておく。
  2. 1とオレンジジュースをミキサーにかける。
  3. 分量の水、寒天、砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて2とレモン汁を加え冷やし固める。

1人分:65Kcal

ゼリーの写真

にんじんは皮の柔らかいものは剥かなくてもOKです。オレンジジュースの味にもよりますが、レモン汁を加えることでさわやかな風味に仕上がります。地区保健推進員(丹さく子・芹川照代)

にんじんポタージュ<鮮やかなオレンジ色のポタージュです>

材料と分量
材料 分量(4人分) 
にんじん
玉ねぎ
バター

コンソメ
牛乳
塩・こしょう
パセリ
200g
40g
10g
200cc
小さじ1
200cc
少々
少々

作り方

  1. にんじんは縦半分に切り斜め薄切りにする。玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、1を加えてしっかり炒める。(焦がさない程度の火加減)
  3. 水とコンソメを加えて、ひと煮立ちさせる。(アクが出たら除く)
  4. 火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻す。
  5. 牛乳を加えて火にかけて温め、塩・こしょうで味をととのえる。
  6. 器に注ぎ、パセリを散らす。

1人分:71Kcal/塩分0.6g

ポタージュの写真

にんじんが柔らかくなるまでよく火を通してから、ミキサーにかけましょう。地区保健推進員(丹さく子・芹川照代)

お問い合わせ

富里市役所 (法人番号1000020122335)健康福祉部健康推進課

電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121

ファクス: 0476-93-2422

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