いろいろな料理に活用できるごぼうですが、ごぼうの香りや風味は皮の部分に存在します。ピーラーなどで皮を厚くむいてしまわず包丁の背などでそげ落とすくらいで十分です。あく抜きで長く水にさらすと水溶性の栄養分が溶け出してしまいます。さっと酢水につけるとよいでしょう。
★2021年度のごぼう収穫量(農林水産省)
1位:青森県
2位:茨城県
3位:北海道 ちなみに千葉県は12位でした。
食物繊維が豊富で便秘改善や大腸がん予防、カリウムによる高血圧予防があります。
材料 | 分量(4人分) |
---|---|
ごぼう 鶏ガラスープの素 片栗粉 ごま油 七味唐辛子 | 1本 大さじ1/2 大さじ2半 大さじ1と1/3 適量 |
1人分 87Kcal/塩分0.5g
ビニール袋を使って粉をまぶすとムラがなくおいしくできます。地区保健推進員(中村壽美子・二上正栄)
材料 | 分量(4人分) |
---|---|
ごぼう にんじん ごま油 しょうゆ 砂糖 白ごま | 1本(200g) 1本 大さじ1 大さじ1 小さじ1と1/3 小さじ2/3 |
1人分 76Kcal/塩分0.7g
地区保健推進員(中村壽美子・二上正栄)
材料 | 分量(4人分) |
---|---|
乾燥ひじき ごぼう にんじん ごま油 ●だし汁 ●砂糖 ●しょうゆ ●味噌 ●みりん 白すりごま | 16g 3/4本(120g) 1/2本(60g) 大さじ2/3 160cc 小さじ2/3 小さじ1 小さじ1と1/3 小さじ2/3 大さじ1 |
1人分 69Kcal/塩分 0.7g
地区保健推進員(中村壽美子・二上正栄)
富里市役所 (法人番号1000020122335)健康福祉部健康推進課
電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121
ファクス: 0476-93-2422
電話番号のかけ間違いにご注意ください!