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3月紹介レシピ

  • [2024年2月15日]
  • ID:15074

今月の野菜【水菜】

 シャキシャキとした食感が魅力の水菜は、古くから京都で作られており、鍋物だけでなくアクが少ないため、サラダなどの生食でも人気が高まっています。一年中スーパーに並んでいますが、旬は12月から3月頃で栄養価も高くなります。


★2021年度の水菜収穫量(農林水産省)

第1位:茨城県

第2位:福岡県

第3位:京都府

水菜の栄養価

 栄養がないのでは?と思われることもありますが、ほうれん草や小松菜と同じ「緑黄色野菜」で栄養豊富な野菜です。ほうれん草と比べてみても、食物繊維と鉄分は約1.1倍、カルシウムは約4.3倍、ビタミンCは約1.6倍にもなります。その他にもカリウムやβカロテンも含まれているので、積極的に食べられるといいですね。

おすすめレシピ

水菜のパスタ<カップスープの素を使った簡単パスタ>

材料と分量
材料分量(4人分) 
スパゲティ(乾)
水菜
しめじ
ウインナー
オリーブオイル
カップスープの素
200g
200g
1パック
4本
大さじ1
2袋
4カップ

作り方

  1. しめじは小房に分け、水菜は根元を切り落とし5cm幅に切り、ウインナーは斜めに4等分くらいに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で1を炒める。
  3. 鍋に分量の水を沸かし、スパゲティを茹で、カップスープの素を加えてよく溶かす。
  4. 火を消し、2を混ぜ皿に盛る。

★1人分466Kcal/塩分0.8g

今回はコーンスープでしたが、他の味でも作ることができます。茹でていてお湯が減ったら少しお湯を足してください。炒めた野菜を混ぜずに上にのせてもOKです。
地区保健推進員(丹さく子・中村壽美子)

水菜と油揚げのさっぱり和え<油揚げの食感とごま油の風味がアクセント>

材料と分量
材料分量(4人分)
水菜
長ねぎ
油揚げ
かつお節
●ごま油
●しょうゆ
●酢
●砂糖
200g
1本
2枚
適量
大さじ2
大さじ1
大さじ1強
大さじ1強

作り方

  1. 水菜は根元を切り落とし、5cm幅に切る。
  2. 長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. オーブントースターかフライパンで油揚げを焼き色がつくまで焼き、粗熱を取り1cm幅に切る。
  4. ●の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  5. 耐熱容器に1と2を入れ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱し、水気をきる。(長ねぎに火をもう少し通したい場合は長めにレンジをかける。)
  6. 5に合わせた調味料と油揚げ、かつお節を加えよく混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り、好みで七味唐辛子をちらしてできあがり。

★1人分153Kcal/塩分0.9g

油揚げをカリカリに焼くと食感がよくなっておいしいです。
地区保健推進員(丹さく子・中村壽美子)

水菜と卵の炒めもの<水菜のシャキシャキした食感がおいしい>

材料と分量
材料分量(4人分)
水菜
ベーコン
卵Mサイズ
●鶏がらスープの素
●塩、こしょう
サラダ油
400g
100g
6個
小さじ2
ふたつまみ
大さじ2

作り方

  1. 水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
  3. ボウルに卵と●の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、中火で2を炒め焼き色がついたら1を入れ炒める。
  5. 水菜がしんなりしたら3を入れ、中火で炒める。卵は半熟状になったら火からおろして器に盛る。

★1人分318Kcal/塩分0.7g

卵を入れたら、さっと炒めてください。
地区保健推進員(丹さく子・中村壽美子)

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電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121

ファクス: 0476-93-2422

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