水菜
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今月の野菜【水菜】
シャキシャキとした食感が魅力の水菜は、古くから京都で作られており、鍋物だけでなくアクが少ないため、サラダなどの生食でも人気が高まっています。一年中スーパーに並んでいますが、旬は12月から3月頃で栄養価も高くなります。
★2021年度の水菜収穫量(農林水産省)
第1位:茨城県
第2位:福岡県
第3位:京都府

水菜の栄養価
栄養がないのでは?と思われることもありますが、ほうれん草や小松菜と同じ「緑黄色野菜」で栄養豊富な野菜です。ほうれん草と比べてみても、食物繊維と鉄分は約1.1倍、カルシウムは約4.3倍、ビタミンCは約1.6倍にもなります。その他にもカリウムやβカロテンも含まれているので、積極的に食べられるといいですね。

おすすめレシピ

水菜のパスタ<カップスープの素を使った簡単パスタ>
材料 | 分量(4人分) |
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スパゲティ(乾) 水菜 しめじ ウインナー オリーブオイル カップスープの素 水 | 200g 200g 1パック 4本 大さじ1 2袋 4カップ |

作り方
- しめじは小房に分け、水菜は根元を切り落とし5cm幅に切り、ウインナーは斜めに4等分くらいに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で1を炒める。
- 鍋に分量の水を沸かし、スパゲティを茹で、カップスープの素を加えてよく溶かす。
- 火を消し、2を混ぜ皿に盛る。
★1人分466Kcal/塩分0.8g
今回はコーンスープでしたが、他の味でも作ることができます。茹でていてお湯が減ったら少しお湯を足してください。炒めた野菜を混ぜずに上にのせてもOKです。
地区保健推進員(丹さく子・中村壽美子)

水菜と油揚げのさっぱり和え<油揚げの食感とごま油の風味がアクセント>
材料 | 分量(4人分) |
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水菜 長ねぎ 油揚げ かつお節 ●ごま油 ●しょうゆ ●酢 ●砂糖 | 200g 1本 2枚 適量 大さじ2 大さじ1 大さじ1強 大さじ1強 |

作り方
- 水菜は根元を切り落とし、5cm幅に切る。
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
- オーブントースターかフライパンで油揚げを焼き色がつくまで焼き、粗熱を取り1cm幅に切る。
- ●の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に1と2を入れ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱し、水気をきる。(長ねぎに火をもう少し通したい場合は長めにレンジをかける。)
- 5に合わせた調味料と油揚げ、かつお節を加えよく混ぜ合わせる。
- 器に盛り、好みで七味唐辛子をちらしてできあがり。
★1人分153Kcal/塩分0.9g
油揚げをカリカリに焼くと食感がよくなっておいしいです。
地区保健推進員(丹さく子・中村壽美子)

水菜と卵の炒めもの<水菜のシャキシャキした食感がおいしい>
材料 | 分量(4人分) |
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水菜 ベーコン 卵Mサイズ ●鶏がらスープの素 ●塩、こしょう サラダ油 | 400g 100g 6個 小さじ2 ふたつまみ 大さじ2 |

作り方
- 水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- ボウルに卵と●の調味料を入れ混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で2を炒め焼き色がついたら1を入れ炒める。
- 水菜がしんなりしたら3を入れ、中火で炒める。卵は半熟状になったら火からおろして器に盛る。
★1人分318Kcal/塩分0.7g
卵を入れたら、さっと炒めてください。
地区保健推進員(丹さく子・中村壽美子)
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