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6月紹介レシピ

  • [2023年10月3日]
  • ID:14260

今月の野菜【じゃがいも】

じゃがいもは全国的に栽培されており、6から7月にかけて千葉県のものが出回る時期となります。種類も増え、料理に応じて使い分けしている方もいらっしゃるようです。離乳食にも使うことができるので、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い方が食べる食品でもあります。

★2022年度のじゃがいもの収穫量(2022年8月31日農林水産省)
1位:北海道
2位:鹿児島県
3位:長崎県
4位:茨城県
5位:千葉県
※千葉県の主な産地は、八街市・富里市・香取市です。

じゃがいもの栄養価

ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素があり、皮にも鉄分やポリフェノールの一種で、抗酸化作用のあるクロロゲン酸が含まれています。じゃがいものビタミンCは加熱に強いのが特徴です。

  • 美肌効果
  • 風邪などの予防
  • 塩分を排出する

おすすめレシピ

しょうがポテトサラダ<紅しょうがの酸味や辛味と焼のりの風味がおいしい>

材料と分量
材料分量(4人分)
じゃがいも
紅しょうが
焼きのり
きゅうり
うまみ調味料
マヨネーズ
2個
30g
1枚
1/2本
1から2ふり
大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは洗って、皮ごと4等分にし15分茹でる。竹串がスッと入る程度になったらザルにあげ、粗熱がとれたら皮をむき、木べらなどでよくつぶしてマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
  2. きゅうりは小口切りにし、ポリ袋に入れてうま味調味料を加え揉む。
  3. 1に汁気をきったきゅうり、紅しょうがを加え混ぜ合わせる。食べる前に焼きのりを一口大にちぎり入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。

85Kcal/塩分0.7g

★食べる直前に焼きのりを入れましょう。
地区保健推進員(丹 さく子・中村壽美子・吉田幾久子)

ごまみそ鶏じゃが<鶏肉と味噌の入った肉じゃがです>

材料と分量
材料分量(4人分)
鶏むね肉
マヨネーズ
じゃがいも
玉ねぎ
にんじん
絹さや
●水
●鶏ガラスープの素
みりん
味噌
すり白ごま
ごま油
200g
大さじ1
小4個
1/2個
1/2本
8枚
200cc
小さじ1
大さじ1.5
大さじ1.5
大さじ1.5
大さじ1/2

作り方

  1. ポリ袋に一口大にそぎ切りした鶏肉を入れ、マヨネーズを加えて揉みこみ10分ほど置く。
  2. じゃがいもはよく洗い皮ごと一口大に切る。玉ねぎはくし形、にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやは筋を取って茹で粗熱をとる。
  3. 耐熱ボウルにじゃがいもとにんじんを入れ、ふんわりとラップをしてレンジ(600ワット)で4分ほど加熱する。
  4. フライパンにごま油を入れて、玉ねぎと3を炒め、全体に油が回ったら●を加える。煮立ったら落としぶたをし(アルミホイルでも)野菜に火が通るまで弱めの中火で煮る。(汁気がなくなったら水を足す)
  5. 4に鶏肉を加え肉の色が変わってきたら、みりん・味噌・白ごまを加える。味噌を溶き全体を混ぜながら煮絡める。器に盛りつけ絹さやをのせる。

218Kcal/塩分1.3g

★マヨネーズで揉むことで、お肉は柔らかくなります。
地区保健推進員(丹 さく子・中村壽美子・吉田幾久子)

じゃがいものだし酢和え

材料と分量
材料分量(4人分)
じゃがいも
ピーマン
にんじん
ハム
●めんつゆ
●酢
●ごま油
2個
2個
1/4本
2枚
大さじ2
大さじ2
小さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき千切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。にんじん、ハムは千切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、にんじん、じゃがいもを入れ1分半茹でたら、ピーマンを加えさらに30秒ほど茹で、ザルにあげて水気をきる。
  3. ボウルに●の材料を混ぜ、(2)とハムを加え全体を和える。

84Kcal/塩分0.7g

★めんつゆと酢を使ったさっぱりメニューです。
地区保健推進員(丹 さく子・中村壽美子・吉田幾久子)

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富里市役所 (法人番号1000020122335)健康福祉部健康推進課

電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121

ファクス: 0476-93-2422

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