じゃがいも
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今月の野菜【じゃがいも】
じゃがいもは全国的に栽培されており、6から7月にかけて千葉県のものが出回る時期となります。種類も増え、料理に応じて使い分けしている方もいらっしゃるようです。離乳食にも使うことができるので、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い方が食べる食品でもあります。
★2022年度のじゃがいもの収穫量(2022年8月31日農林水産省)
1位:北海道
2位:鹿児島県
3位:長崎県
4位:茨城県
5位:千葉県
※千葉県の主な産地は、八街市・富里市・香取市です。

じゃがいもの栄養価
ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素があり、皮にも鉄分やポリフェノールの一種で、抗酸化作用のあるクロロゲン酸が含まれています。じゃがいものビタミンCは加熱に強いのが特徴です。
- 美肌効果
- 風邪などの予防
- 塩分を排出する

おすすめレシピ

しょうがポテトサラダ<紅しょうがの酸味や辛味と焼のりの風味がおいしい>
材料 | 分量(4人分) |
---|---|
じゃがいも 紅しょうが 焼きのり きゅうり うまみ調味料 マヨネーズ | 2個 30g 1枚 1/2本 1から2ふり 大さじ2 |

作り方
- じゃがいもは洗って、皮ごと4等分にし15分茹でる。竹串がスッと入る程度になったらザルにあげ、粗熱がとれたら皮をむき、木べらなどでよくつぶしてマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
- きゅうりは小口切りにし、ポリ袋に入れてうま味調味料を加え揉む。
- 1に汁気をきったきゅうり、紅しょうがを加え混ぜ合わせる。食べる前に焼きのりを一口大にちぎり入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
★85Kcal/塩分0.7g
★食べる直前に焼きのりを入れましょう。
地区保健推進員(丹 さく子・中村壽美子・吉田幾久子)

ごまみそ鶏じゃが<鶏肉と味噌の入った肉じゃがです>
材料 | 分量(4人分) |
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鶏むね肉 マヨネーズ じゃがいも 玉ねぎ にんじん 絹さや ●水 ●鶏ガラスープの素 みりん 味噌 すり白ごま ごま油 | 200g 大さじ1 小4個 1/2個 1/2本 8枚 200cc 小さじ1 大さじ1.5 大さじ1.5 大さじ1.5 大さじ1/2 |

作り方
- ポリ袋に一口大にそぎ切りした鶏肉を入れ、マヨネーズを加えて揉みこみ10分ほど置く。
- じゃがいもはよく洗い皮ごと一口大に切る。玉ねぎはくし形、にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやは筋を取って茹で粗熱をとる。
- 耐熱ボウルにじゃがいもとにんじんを入れ、ふんわりとラップをしてレンジ(600ワット)で4分ほど加熱する。
- フライパンにごま油を入れて、玉ねぎと3を炒め、全体に油が回ったら●を加える。煮立ったら落としぶたをし(アルミホイルでも)野菜に火が通るまで弱めの中火で煮る。(汁気がなくなったら水を足す)
- 4に鶏肉を加え肉の色が変わってきたら、みりん・味噌・白ごまを加える。味噌を溶き全体を混ぜながら煮絡める。器に盛りつけ絹さやをのせる。
★218Kcal/塩分1.3g
★マヨネーズで揉むことで、お肉は柔らかくなります。
地区保健推進員(丹 さく子・中村壽美子・吉田幾久子)

じゃがいものだし酢和え
材料 | 分量(4人分) |
---|---|
じゃがいも ピーマン にんじん ハム ●めんつゆ ●酢 ●ごま油 | 2個 2個 1/4本 2枚 大さじ2 大さじ2 小さじ2 |

作り方
- じゃがいもは皮をむき千切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。にんじん、ハムは千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、にんじん、じゃがいもを入れ1分半茹でたら、ピーマンを加えさらに30秒ほど茹で、ザルにあげて水気をきる。
- ボウルに●の材料を混ぜ、(2)とハムを加え全体を和える。
★84Kcal/塩分0.7g
★めんつゆと酢を使ったさっぱりメニューです。
地区保健推進員(丹 さく子・中村壽美子・吉田幾久子)
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