米なすや長なす、小なすなどさまざまな種類が出回っており、日本国内だけでも200種類近くの品種があるといわれています。
成分はほとんどが水分ですが、味にクセがないので、幅広い料理に利用され、特に油との相性がよい野菜です。
★2022年度のなす収穫量(2022年4月28日農林水産省)
1位:高知県
2位:熊本県
3位:群馬県
11位:千葉県
なすの色の紫色は、ポリフェノールの一種でナスニンによるものです。活性酸素の働きを抑え、老化やがんを予防するほか、コレステロール値を下げ、動脈硬化や高血圧、糖尿病などの予防に効果があります。切り口を褐色に変化させるクロロゲン酸にも抗酸化作用があるので、あく抜きで水にさらすときは短時間で済ませましょう。
材料 | 分量(4人分) |
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合いびき肉 なす(1cm角に切る) スライスチーズ 溶き卵 パン粉 牛乳 サラダ油 しめじ カットトマト缶 ●コンソメ顆粒 ●砂糖 | 280g 1本(100g) 2枚 1個分 大さじ3 大さじ2 大さじ1 1パック 200g 大さじ1 小さじ1 |
★1人分・293Kcal/塩分1.2g
減塩のためハンバーグのタネに味付けはしません。フライパンひとつでできるハンバーグです。(推進員:飯泉 早苗、松本ヒトミ)
材料 | 分量(4から6人分) |
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玉ねぎ ピーマン ズッキーニ なす トマト しめじ にんにく オリーブ油 塩 コンソメ | 1個 3から4個 1本 2本 3個 1パック 2かけ 大さじ2 小さじ1/2 1個 |
★1人分・107Kcal/塩分1.0g(4人分とした場合)
煮込むときに水を入れたくなりますが我慢して、野菜のもつ水分でじっくり煮込みましょう。地区保健推進員(飯泉 早苗・松本ヒトミ)
材料 | 分量(4人分) |
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なす ツナ水煮缶 ●ごま油 ●鶏ガラスープの素 ●ポン酢じょうゆ ●砂糖 トッピング かつお節・白いりごま | 4本 100g 小さじ2 小さじ2 小さじ2 ひとつまみ 適量 |
★1人分・59Kcal/塩分0.3g
レンジでできる簡単副菜です。レンジの機種など加熱時間や食材の状態を確認しながら加熱してください。地区保健推進員(飯泉 早苗・松本 ヒトミ)
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