きゅうりは1年を通して出回っていますが旬は夏です。
かっぱ巻きや酢の物、和え物と生で使うことが多いですが、炒め物やスープで代表的なガスパチョなど火を通してもおいしく食べることができます。
★2021年度のきゅうり収穫量(農林水産省)
第1位:宮崎県
第2位:群馬県
第3位:埼玉県
ちなみに千葉県は5位でした。
きゅうりは約95%が水分ですが、カリウムやビタミンCなどを含みます。
カリウムには利尿作用があり、むくみの解消や高血圧予防に役立ちます。青臭さのもとのピラジンには血液をサラサラにする効果があります。
材料 | 分量(4人分) |
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きゅうり みょうが ●すりごま ●酢 ●しょうゆ、砂糖 | 2本 4個 大さじ1 大さじ1と1/3 各大さじ2/3 |
★1人分 30kcal/塩分0.4g
きゅうりは叩くことで調味料がよく馴染み、塩分控えめでもおいしく食べることができます。地区保健推進員(岡野陽子)
材料 | 分量(4人分) |
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豚バラスライス ●酒(下味用) きゅうり 卵 ごま油 ★鶏がらスープの素 ★砂糖 ★ポン酢しょうゆ | 200g 小さじ1 2本 4個 小さじ4 小さじ1 大さじ1 大さじ3 |
1人分:327kcal/塩分1.0g
きゅうりは柔らかくなりすぎない程度に炒めましょう。地区保健推進員(岡野陽子)
材料 | 分量(4人分) |
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きゅうり マイタケ サラダ油 ●しょうゆ、みりん ●砂糖 | 2本 1.5パック 大さじ2/3 各大さじ2/3 小さじ1と1/3 |
1人分:33kcal/塩分0.4g
マイタケの香りと旨味を利用し、しょうゆは控えめです。一口大に切ったきゅうりと食物繊維が多いマイタケの組み合わせは噛む回数が増え、早食いを防止します。地区保健推進員(岡野陽子)
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