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マッシュルーム

  • [2025年2月7日]
  • ID:15729

今月の野菜【マッシュルーム】

丸く肉厚なきのこで、ホワイト種とブラウン種があります。通年で栽培されていますが、旬は4月から6月、9月から11月です。


★2020年度のマッシュルーム収穫量(農林水産省)

第1位:千葉県

第2位:岡山県

第3位:山形県

マッシュルームの栄養価

生でも加熱してもおいしく食べることができます。きのこ類の中でも特に低カロリーで、食物繊維やビタミンB群なども含んでいます。

おすすめレシピ

マッシュルームのガーリックバター焼き<おつまみにもピッタリです>

材料と分量
材料分量(4人分) 
マッシュルーム
パセリのみじん切り
にんにくのすりおろし
バター
粉チーズ
12個
適量
1片分
16g(8gに切れてるバター2個)
大さじ2

作り方

  1. バターは室温に戻す。マッシュルームは石づきを取る。
  2. ボウルにバターとパセリ、にんにくのすりおろしを混ぜあわせ、マッシュルームを加えて和える。
  3. 耐熱容器に2を入れ、粉チーズをふる。
  4. 200度に熱したオーブンで15分ほど焼く。※トースターでもOKです。

★1人分 49kcal/塩分0.2g

地区保健推進員(丹さく子・中村君枝)

きのこのソテー<にんにくと赤唐辛子がアクセント>

材料と分量
材料分量(4人分)
しめじ
えのき
マッシュルーム
にんにくの薄切り
輪切りの赤唐辛子
オリーブ油
●塩
●しょうゆ
●酒
黒こしょう
1パック
1/2袋
6個
1片分
少々
大さじ2/3
少々
小さじ1と1/3
大さじ2
少々

「塩少々」とは親指と人差し指の2本でつまんだ量です。

作り方

  1. しめじは小房に分け、えのきは長さを3等分に切り、マッシュルームは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにくの薄切りと輪切りの赤唐辛子を入れ、香りが出るまで炒める。
  3. 1を加え中火で炒める。しんなりとしてきたら●の調味料を加え炒める。
  4. 味がなじんできたら火を止め、器に盛り黒こしょうをかける。

★1人分 41kcal/塩分0.4g

地区保健推進員(丹さく子・中村君枝)

マッシュルームとにらの卵炒め<切って炒めるだけの簡単メニュー>

材料と分量
材料分量(4人分)
マッシュルーム
にら

ごま油

中華だし
黒こしょう
10個
2束
4個
大さじ2/3
小さじ1/3
大さじ1/2
少々

作り方

  1. マッシュルームは5mm厚さの薄切り、にらは4cm長さに切り、卵は溶いておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、マッシュルームを炒める。火が通ってきたら酒と中華だしを入れ炒め、黒こしょうをふる。
  3. にらを加え、しょうゆと卵を回し入れ、大きくゆっくりと混ぜ合わせる。

★1人分 108kcal/塩分0.8g

地区保健推進員(丹さく子・中村君枝)

お問い合わせ

富里市役所 (法人番号1000020122335)健康福祉部健康推進課

電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121

ファクス: 0476-93-2422

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