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あしあと

    マッシュルーム

    • [更新日:]
    • ID:15729

    今月の野菜【マッシュルーム】

    丸く肉厚なきのこで、ホワイト種とブラウン種があります。通年で栽培されていますが、旬は4月から6月、9月から11月です。


    ★2020年度のマッシュルーム収穫量(農林水産省)

    第1位:千葉県

    第2位:岡山県

    第3位:山形県

    マッシュルームの栄養価

    生でも加熱してもおいしく食べることができます。きのこ類の中でも特に低カロリーで、食物繊維やビタミンB群なども含んでいます。

    おすすめレシピ

    マッシュルームのガーリックバター焼き<おつまみにもピッタリです>

    材料と分量
    材料分量(4人分) 
    マッシュルーム
    パセリのみじん切り
    にんにくのすりおろし
    バター
    粉チーズ
    12個
    適量
    1片分
    16g(8gに切れてるバター2個)
    大さじ2

    作り方

    1. バターは室温に戻す。マッシュルームは石づきを取る。
    2. ボウルにバターとパセリ、にんにくのすりおろしを混ぜあわせ、マッシュルームを加えて和える。
    3. 耐熱容器に2を入れ、粉チーズをふる。
    4. 200度に熱したオーブンで15分ほど焼く。※トースターでもOKです。

    ★1人分 49kcal/塩分0.2g

    地区保健推進員(丹さく子・中村君枝)

    きのこのソテー<にんにくと赤唐辛子がアクセント>

    材料と分量
    材料分量(4人分)
    しめじ
    えのき
    マッシュルーム
    にんにくの薄切り
    輪切りの赤唐辛子
    オリーブ油
    ●塩
    ●しょうゆ
    ●酒
    黒こしょう
    1パック
    1/2袋
    6個
    1片分
    少々
    大さじ2/3
    少々
    小さじ1と1/3
    大さじ2
    少々

    「塩少々」とは親指と人差し指の2本でつまんだ量です。

    作り方

    1. しめじは小房に分け、えのきは長さを3等分に切り、マッシュルームは半分に切る。
    2. フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにくの薄切りと輪切りの赤唐辛子を入れ、香りが出るまで炒める。
    3. 1を加え中火で炒める。しんなりとしてきたら●の調味料を加え炒める。
    4. 味がなじんできたら火を止め、器に盛り黒こしょうをかける。

    ★1人分 41kcal/塩分0.4g

    地区保健推進員(丹さく子・中村君枝)

    マッシュルームとにらの卵炒め<切って炒めるだけの簡単メニュー>

    材料と分量
    材料分量(4人分)
    マッシュルーム
    にら

    ごま油

    中華だし
    黒こしょう
    10個
    2束
    4個
    大さじ2/3
    小さじ1/3
    大さじ1/2
    少々

    作り方

    1. マッシュルームは5mm厚さの薄切り、にらは4cm長さに切り、卵は溶いておく。
    2. フライパンにごま油を熱し、マッシュルームを炒める。火が通ってきたら酒と中華だしを入れ炒め、黒こしょうをふる。
    3. にらを加え、しょうゆと卵を回し入れ、大きくゆっくりと混ぜ合わせる。

    ★1人分 108kcal/塩分0.8g

    地区保健推進員(丹さく子・中村君枝)

    お問い合わせ

    富里市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121 ファクス: 0476-93-2422

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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