小松菜は通年流通していますが、旬を迎える冬は葉の緑色が濃くなりおいしくなります。味もアクやクセが少ないところも取り入れやすいポイントです。
★2021年度の小松菜収穫量(農林水産省作物統計より)
1位:茨城県
2位:埼玉県
3位:福岡県
※12位:千葉県
小松菜に多いカロテンやビタミンCには、強い抗酸化作用があり動脈硬化の抑制やがん予防にも働きがあります。さらに骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富で、ほうれん草の3倍、牛乳並みの量が含まれている野菜です。
材料 | 分量 |
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小松菜 ツナ缶 ●粒マスタード ●しょうゆ | 1束 1缶 大さじ2 小さじ1 |
★1人分・86Kcal/塩分0.5g
カルシウム豊富な小松菜とツナの和え物です。しょうゆもしっかり計ってかけすぎに注意しましょう。
地区保健推進員(飯泉早苗・二上正栄)
材料 | 分量 |
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小松菜 ごま油 ちりめんじゃこ 白ごま かつお節 ●しょうゆ、みりん | 1束 大さじ2/3 大さじ1 大さじ1 4g(小1袋) 各大さじ1 |
★1人分・60Kcal/塩分0.8g
ごま油の風味とかつお節のうま味が美味しい一皿です。
地区保健推進員(飯泉早苗・二上正栄)
材料 | 分量 |
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鶏ささみ 小松菜 しめじ にんじん 赤唐辛子(輪切り) 白ごま ●麺つゆ(3倍濃縮) ●砂糖、片栗粉 ●水 | 6本 1束 1パック 1/3本 少々 小さじ1 大さじ1 各小さじ2 50cc |
たんぱく質がしっかりと摂れる鶏ささみと野菜を照り焼きにしました。
地区保健推進員(飯泉早苗・二上正栄)
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