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里芋

  • [2025年2月7日]
  • ID:15802

今月の野菜【里芋】

親芋のまわりの子いもを食べる品種、親いもだけを食べる品種、親いもと子いもを食べる品種があり、子孫繁栄の縁起物としておせち料理にも使われます。


★2021年度の里芋収穫量(農林水産省)

1位:埼玉県

2位:千葉県

3位:宮崎県

里芋の栄養価

里芋には水溶性食物繊維が含まれ、胃腸の粘膜を保護し、免疫力アップやコレステロールの上昇を抑えるほか、便秘の改善などの効果があります。

おすすめレシピ

里芋の青のりチーズ焼き【お弁当にもおつまみにもおススメ】

材料と分量
材料分量(4人分)
里芋
サラダ油

粉チーズ
しょうゆ
青のり
8個
大さじ2/3
0.8g(小さじ1/6弱)
大さじ2/3
小さじ1
少々

作り方

  1. 里芋は皮をむき半分に切る。耐熱皿に入れ、小さじ2強の水を振り入れふんわりとラップをして電子レンジ600wで5分ほど加熱し、粘りが出ていたら軽く洗い流し、水気をきる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、里芋の表面に焼き色がつくまで焼き、塩と粉チーズふり絡める。
  3. 火を消し、しょうゆを加え絡める。青のりを散らして和える。

1人分:66Kcal/塩分0.5g

里芋の青のりチーズ焼き画像

中はねっとり、表面はカリっと焼いた里芋に粉チーズと青のりが合います。里芋の大きさによって、電子レンジの時間は調整してください。
地区保健推進員(伊藤由美子・田口菊代)

里芋とわかめの中華和え【桜エビの香ばしい風味がアクセント】

材料と分量
材料分量(4人分)
里芋
乾燥わかめ
桜エビ(乾燥)
●長ねぎのみじん切り
●ごま油
●鶏がらスープの素
いりごま

こしょう
7個
2g
6g
1/5本
大さじ2/3
小さじ1
小さじ1
小さじ1/6弱
少々

作り方

  1. 里芋は洗ってラップに包み、電子レンジ600wで5分ほど串が刺さるまで加熱する。乾燥わかめは水で戻す。
  2. ボウルに●の調味料を入れ混ぜる。
  3. 桜エビは香りがよくなるまで乾煎りし、熱いうちに2に加える。
  4. 皮をむき、一口大に切った1の里芋を3に加え、荒くつぶしながら混ぜる
  5. 水気をしぼったわかめ、いりごまを加えて、塩・こしょうで和える。

1人分 69Kcal/塩分0.5g

里芋とわかめの中華和え画像

長ねぎのみじんきりと桜エビの風味が効いていておいしいです。里芋の大きさによってレンジの時間は調整してください。

地区保健推進員(伊藤由美子・田口菊代)

豚肉と里芋の照り焼き炒め【ご飯がすすむ一皿です】

材料と分量
材料分量(4人分)
豚ロース薄切り肉
片栗粉
里芋
万能ねぎ(小口切り)
●しょうゆ ●酒
●みりん
●酒
240g
適量
7個
少々
各大さじ1と1/3
小さじ1
大さじ2/3

作り方

  1. 里芋は7mm厚さの半月切りにする。耐熱皿に入れふんわりとラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
  3. フッ素加工のフライパンに豚肉を並べて中火にかけ、豚肉から脂が出てきたら里芋を加えて炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら、●の調味料を回し入れる。全体に味がなじんだら火を消し、器に盛り、万能ねぎを散らす。

1人分 216Kcal/塩分0.9g

豚肉と里芋の照り焼き炒め画像

里芋の大きさによって電子レンジの時間は調整してください。

地区保健推進員(伊藤由美子・田口菊代)

お問い合わせ

富里市役所 (法人番号1000020122335)健康福祉部健康推進課

電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121

ファクス: 0476-93-2422

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