里芋
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今月の野菜【里芋】
親芋のまわりの子いもを食べる品種、親いもだけを食べる品種、親いもと子いもを食べる品種があり、子孫繁栄の縁起物としておせち料理にも使われます。
★2021年度の里芋収穫量(農林水産省)
1位:埼玉県
2位:千葉県
3位:宮崎県

里芋の栄養価
里芋には水溶性食物繊維が含まれ、胃腸の粘膜を保護し、免疫力アップやコレステロールの上昇を抑えるほか、便秘の改善などの効果があります。

おすすめレシピ

里芋の青のりチーズ焼き【お弁当にもおつまみにもおススメ】
材料 | 分量(4人分) |
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里芋 サラダ油 塩 粉チーズ しょうゆ 青のり | 8個 大さじ2/3 0.8g(小さじ1/6弱) 大さじ2/3 小さじ1 少々 |

作り方
- 里芋は皮をむき半分に切る。耐熱皿に入れ、小さじ2強の水を振り入れふんわりとラップをして電子レンジ600wで5分ほど加熱し、粘りが出ていたら軽く洗い流し、水気をきる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、里芋の表面に焼き色がつくまで焼き、塩と粉チーズふり絡める。
- 火を消し、しょうゆを加え絡める。青のりを散らして和える。
1人分:66Kcal/塩分0.5g

中はねっとり、表面はカリっと焼いた里芋に粉チーズと青のりが合います。里芋の大きさによって、電子レンジの時間は調整してください。
地区保健推進員(伊藤由美子・田口菊代)

里芋とわかめの中華和え【桜エビの香ばしい風味がアクセント】
材料 | 分量(4人分) |
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里芋 乾燥わかめ 桜エビ(乾燥) ●長ねぎのみじん切り ●ごま油 ●鶏がらスープの素 いりごま 塩 こしょう | 7個 2g 6g 1/5本 大さじ2/3 小さじ1 小さじ1 小さじ1/6弱 少々 |

作り方
- 里芋は洗ってラップに包み、電子レンジ600wで5分ほど串が刺さるまで加熱する。乾燥わかめは水で戻す。
- ボウルに●の調味料を入れ混ぜる。
- 桜エビは香りがよくなるまで乾煎りし、熱いうちに2に加える。
- 皮をむき、一口大に切った1の里芋を3に加え、荒くつぶしながら混ぜる
- 水気をしぼったわかめ、いりごまを加えて、塩・こしょうで和える。
1人分 69Kcal/塩分0.5g

長ねぎのみじんきりと桜エビの風味が効いていておいしいです。里芋の大きさによってレンジの時間は調整してください。
地区保健推進員(伊藤由美子・田口菊代)

豚肉と里芋の照り焼き炒め【ご飯がすすむ一皿です】
材料 | 分量(4人分) |
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豚ロース薄切り肉 片栗粉 里芋 万能ねぎ(小口切り) ●しょうゆ ●酒 ●みりん ●酒 | 240g 適量 7個 少々 各大さじ1と1/3 小さじ1 大さじ2/3 |

作り方
- 里芋は7mm厚さの半月切りにする。耐熱皿に入れふんわりとラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
- フッ素加工のフライパンに豚肉を並べて中火にかけ、豚肉から脂が出てきたら里芋を加えて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、●の調味料を回し入れる。全体に味がなじんだら火を消し、器に盛り、万能ねぎを散らす。
1人分 216Kcal/塩分0.9g

里芋の大きさによって電子レンジの時間は調整してください。
地区保健推進員(伊藤由美子・田口菊代)
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