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2月紹介レシピ

  • [2024年1月17日]
  • ID:14998

今月の野菜【長ねぎ】

長ねぎは、お鍋や具材など日本の食卓に欠かせない野菜の一つで、全国各地にさまざまな品種があり、古くから親しまれてきた食材です。

ねぎは大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があり、根深ねぎは主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれます。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

★2020年度の長ねぎ収穫量(2020年12月2日農林水産省)

第1位:千葉県

第2位:埼玉県

第3位:茨城県

長ねぎの栄養価

ねぎの白い部分には、体を温め発汗を促す作用があり、昔から風邪の症状緩和に用いられてきました。香りのもとはアリシンという成分で、疲労回復、血栓予防のほか、ストレス解消、不眠などにも効果があります。

おすすめレシピ

長ねぎとえのきのチヂミ風<タレをつけずに食べられます>

材料と分量
材料分量(4人分)
長ねぎ
えのきたけ
ピザ用チーズ
●小麦粉
●鶏がらスープの素
●水
160g(1本半)
120g
30g
大さじ4
大さじ1/2強
大さじ2

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切り、えのきは3等分の長さに切る。
  2. ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、1を加える。全体がしっかりと混ざるように混ぜ合わせる。
  3. フッ素加工のフライパンに2を広げ、中火にかけ、こんがりと焼き色がつくまで焼いて裏返す。※フッ素加工で無いときは薄く油をひく。
  4. 裏面も焼き色がつくまで焼いたら取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切りわける。

★1人分83Kcal/塩分0.7g

チーズの香ばしさがおいしいチヂミ風の焼き物です。
地区保健推進員(芹川照代・松本ヒトミ)

無限ねぎ<あと一品欲しい時に>

材料と分量
材料分量(4人分) 
長ねぎ
エリンギ
ツナ缶(オイル漬け)
●鶏がらスープの素
●マヨネーズ
白いりごま 
240g
1本
1缶(80g)
大さじ1/2
大さじ1
適量

作り方

  1. 長ねぎは1cm幅の斜め薄切り、エリンギは長さを半分にして手で割く。
  2. 耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりとラップをして500wのレンジで5分間エリンギがしんなりするまで加熱する。粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. ボウルにツナと●の調味料を入れて混ぜ、2を入れ和える。
  4. 器に盛り、白いりごまを散らす。

★1人分102Kcal/塩分0.7g

レンジで加熱後に水気を拭き取ることで、水っぽくなることを防ぎます。
地区保健推進員(芹川照代・松本ヒトミ)

ねぎ味噌<ご飯のお供に>

材料と分量
材料分量(100g分)
長ねぎ
●味噌
●みりん
●酒
●砂糖
●すりおろし生姜
●しょうゆ
かつお節
ごま油
1本
大さじ3
大さじ2
大さじ2
大さじ1
小さじ1
小さじ2
2g
大さじ1

作り方

  1. ●の調味料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 長ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンにごま油をひき、強火で長ねぎを炒める。
  4. 長ねぎがしんなりしてきたら、1の調味料を加えて煮詰める。
  5. 水分が飛んだら、かつお節を加えて中火のまま混ぜ合わせ、火からおろす。

★6等分として70Kcal/塩分1.4g

味噌を入れると焦げやすくなるので、ヘラなどでかき混ぜながら炒めましょう。
地区保健推進員(芹川照代・松本ヒトミ)

お問い合わせ

富里市役所 (法人番号1000020122335)健康福祉部健康推進課

電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121

ファクス: 0476-93-2422

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