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    長ねぎ

    • [更新日:]
    • ID:14998

    今月の野菜【長ねぎ】

    長ねぎは、お鍋や具材など日本の食卓に欠かせない野菜の一つで、全国各地にさまざまな品種があり、古くから親しまれてきた食材です。

    ねぎは大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があり、根深ねぎは主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれます。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

    ★2020年度の長ねぎ収穫量(2020年12月2日農林水産省)

    第1位:千葉県

    第2位:埼玉県

    第3位:茨城県

    長ねぎの栄養価

    ねぎの白い部分には、体を温め発汗を促す作用があり、昔から風邪の症状緩和に用いられてきました。香りのもとはアリシンという成分で、疲労回復、血栓予防のほか、ストレス解消、不眠などにも効果があります。

    おすすめレシピ

    長ねぎとえのきのチヂミ風<タレをつけずに食べられます>

    材料と分量
    材料分量(4人分)
    長ねぎ
    えのきたけ
    ピザ用チーズ
    ●小麦粉
    ●鶏がらスープの素
    ●水
    160g(1本半)
    120g
    30g
    大さじ4
    大さじ1/2強
    大さじ2

    作り方

    1. 長ねぎは斜め薄切り、えのきは3等分の長さに切る。
    2. ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、1を加える。全体がしっかりと混ざるように混ぜ合わせる。
    3. フッ素加工のフライパンに2を広げ、中火にかけ、こんがりと焼き色がつくまで焼いて裏返す。※フッ素加工で無いときは薄く油をひく。
    4. 裏面も焼き色がつくまで焼いたら取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切りわける。

    ★1人分83Kcal/塩分0.7g

    チーズの香ばしさがおいしいチヂミ風の焼き物です。
    地区保健推進員(芹川照代・松本ヒトミ)

    無限ねぎ<あと一品欲しい時に>

    材料と分量
    材料分量(4人分) 
    長ねぎ
    エリンギ
    ツナ缶(オイル漬け)
    ●鶏がらスープの素
    ●マヨネーズ
    白いりごま 
    240g
    1本
    1缶(80g)
    大さじ1/2
    大さじ1
    適量

    作り方

    1. 長ねぎは1cm幅の斜め薄切り、エリンギは長さを半分にして手で割く。
    2. 耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりとラップをして500wのレンジで5分間エリンギがしんなりするまで加熱する。粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水気をふき取る。
    3. ボウルにツナと●の調味料を入れて混ぜ、2を入れ和える。
    4. 器に盛り、白いりごまを散らす。

    ★1人分102Kcal/塩分0.7g

    レンジで加熱後に水気を拭き取ることで、水っぽくなることを防ぎます。
    地区保健推進員(芹川照代・松本ヒトミ)

    ねぎ味噌<ご飯のお供に>

    材料と分量
    材料分量(100g分)
    長ねぎ
    ●味噌
    ●みりん
    ●酒
    ●砂糖
    ●すりおろし生姜
    ●しょうゆ
    かつお節
    ごま油
    1本
    大さじ3
    大さじ2
    大さじ2
    大さじ1
    小さじ1
    小さじ2
    2g
    大さじ1

    作り方

    1. ●の調味料をすべて混ぜ合わせる。
    2. 長ねぎは小口切りにする。
    3. フライパンにごま油をひき、強火で長ねぎを炒める。
    4. 長ねぎがしんなりしてきたら、1の調味料を加えて煮詰める。
    5. 水分が飛んだら、かつお節を加えて中火のまま混ぜ合わせ、火からおろす。

    ★6等分として70Kcal/塩分1.4g

    味噌を入れると焦げやすくなるので、ヘラなどでかき混ぜながら炒めましょう。
    地区保健推進員(芹川照代・松本ヒトミ)

    お問い合わせ

    富里市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121 ファクス: 0476-93-2422

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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