オクラ
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今月の野菜【オクラ】
オクラは、独特の歯ごたえと粘りが特徴で、さっと茹でてサラダや和えものやスープの具として食べることができます。
★2020年度のオクラ収穫量(農林水産省)
第1位:鹿児島県
第2位:高知県
第3位:沖縄県
ちなみに千葉県は12位でした。

オクラの栄養価
水溶性食物繊維のペクチンなどは、悪玉コレステロールや血糖値の上昇を抑える働きがあります。また、胃の粘膜を保護し、たんぱく質の消化分解を助ける作用があります。ビタミン、カリウムなども多いので、夏バテ予防食材です。

おすすめレシピ

豆腐のだしかけ<「山形のだし」をご家庭でも作ってみましょう>
材料 | 分量(4人分) |
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絹ごし豆腐 ●なす ●きゅうり ●みょうが ●青じそ ●オクラ 生姜のすりおろし 麺つゆ(3倍濃縮) | 1丁 中1個 中1本 1個 3から4枚 4本 小さじ1 大さじ1と1/4 |

作り方
- なすは5mm角に切って水にさらす。
- きゅうり、みょうがは5mm角に切る。
- 青じそは粗みじん切りにする。
- オクラはさっと茹でて薄い輪切りにする。
- 切った野菜と生姜のすりおろし、麺つゆを混ぜる。
- 豆腐に5をかける。
★1人分 56kcal/塩分0.6g

水にさらしたなすの水分をしっかりきりましょう。冷蔵庫で3日くらいで食べきってください。地区保健推進員(松本ヒトミ・黒澤正子)

カレー風味オクラの肉巻き<カレー粉を使うことで減塩できます>
材料 | 分量(4人分) |
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しゃぶしゃぶ用豚肉 オクラ ●酒 ●しょうゆ●みりん ●カレー粉 | 280g 12本 大さじ2 各小さじ1と1/3 小さじ1 |
- オクラに豚肉を巻く。
- ●の調味料は混ぜておく。
- フライパンを中火にかけ少量の油をひき、豚肉の巻き終わりが下になるように並べ、転がしながら焼く。
- 弱火にして2の調味料を回しいれ、調味料が肉に絡むように1分ほど炒める。
★1人分 210kcal/塩分0.9g

オクラは生のまま肉巻きにします。食感がシャキシャキしていておいしく食べることができます。地区保健推進員(松本ヒトミ・黒澤正子)

オクラと海苔の梅わさび和え<わさびと梅干しがポイントです>
材料 | 分量(4人分) |
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オクラ 梅干し ●みりん ●しょうゆ●練わさび ●だし汁 焼きのり 白いりごま | 4本 2個 小さじ1と1/3 各小さじ2/3 大さじ1/2強 1枚 小さじ1と1/3 |
- オクラはガクとヘタを取り塩で板ずりし、熱湯でさっと茹で粗熱が取れたら斜め半分に切り、ボウルに入れる。
- 梅干しは身を包丁で軽く叩いてつぶし、●の調味料をよくあわせる。
- 1と2と揉んだ焼きのりを和え、器に盛り白いりごまを散らす。
★1人分 23kcal/塩分0.3g ※3%塩分の梅干しを使用しています。塩分濃度が高くなると塩分量も増えるので注意してください。

オクラは少し固めに茹でることで、シャキシャキとして梅干しとわさびでさっぱりと食べることができます。地区保健推進員(松本ヒトミ・黒澤正子)
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