通年手に入れやすい野菜で、煮物にしたり薬味にしたりと、さまざまな調理法があるため季節に応じた食べ方を楽しめます。特に冬の時期の大根は甘みが増してくるのが特徴で、煮物やおでんなどに向いています。春の七草のひとつに「すずしろ」と数えられることからも日本の食卓との深い関わりが伺えます。
2022年の大根収穫量(2022年8月31日農林水産省)
1位:千葉県
2位:北海道
3位:青森県
水分ばかりで栄養が少ないというイメージですが、ビタミンやミネラルのほか、消化を助ける成分なども豊富です。代表的な栄養素として、ビタミンCは免疫機能を高める効果があり、大根の皮の部分に多く含まれています。その他にカリウムや食物繊維も豊富です。
大根の葉は調理に使わず捨てられがちですが、緑黄色野菜に分類される大根の葉はビタミンやカルシウム、鉄分など、ミネラルも豊富です。
材料 | 分量(2人分) |
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大根 卵 小麦粉・パン粉 揚げ油 ●ケチャップ ●ウスターソース ●すりごま | 1/3本 1個 適量 適量 大さじ1/2 大さじ1/2 大さじ1 |
★1人分213Kcal/塩分0.5g
衣をしっかりつけることで、食感よく仕上がります。
地区保健推進員(大城延子)
材料 | 分量 |
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大根 塩昆布 ごま油 | 8cmくらい 大さじ1 大さじ2/3 |
★1人分29Kcal/塩分0.4g
大根は油で炒めることで、味がしみこみやすくなります。地区保健推進員(大城延子)
材料 | 分量(4人分) |
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大根の葉 ごま油 ●酒 ●みりん、しょうゆ かつお節 白ごま | 140g 小さじ1 大さじ1と1/3 各小さじ1と1/3 少々 小さじ1 |
★1人分36Kcal/塩分1.5g
葉の部分は捨ててしまいがちですが、抗酸化作用があるので常備菜として食べてみましょう。
地区保健推進員(大城延子)
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