さつまいもは9月から11月頃に旬を迎えます。イモ類の中で最も食物繊維が含まれており、腸内環境を整える効果などがあります。
また、美肌に欠かせないビタミンCやビタミンB1・B2も豊富なので、女性にも嬉しい食材です。
★2021年度のさつまいも収穫量(農林水産省作物統計より)
1位:鹿児島県
2位:茨城県
3位:千葉県
主成分は糖質ですが、免疫力を高めるビタミン類やカルシウム、カリウムなどのミネラルも豊富です。
切り口から出る白い汁の成分ヤラピンには緩下作用があり、豊富な食物繊維とともに便秘改善に働きます。
材料 | 分量 |
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さつまいも ツナ ピーマン ケチャップ 溶けるチーズ | 1本 1缶 1個 適量 適量 |
★1本分・541Kcal/塩分2.9g
蒸かしたさつまいもにひと手間かける簡単レシピです。好きな具をトッピングしてください。
地区保健推進員(二上正栄・飯泉早苗)
材料 | 分量 |
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米 さつまいも 豚ひき肉 にんじん しめじ チンジャオロースの素 万能ねぎ | 2合 100g 100g 1/4本 1/2パック 1箱 適量 |
★1人分・369Kcal/塩分1.2g
すべての材料を炊飯器に入れて炊くだけ!!
地区保健推進員(二上正栄・飯泉早苗)
材料 | 分量 |
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さつまいも 片栗粉 砂糖 しょうゆ 酢 | 中1本 大さじ3 大さじ4 大さじ1/2 大さじ1/2 |
★1人分・155Kcal/塩分0.3g
片栗粉を入れることで、もっちり感があります。酢を入れるとくっつきにくくなるのもポイントです。
地区保健推進員(二上正栄・飯泉早苗)
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ファクス: 0476-93-2422
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