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あしあと

    さつまいも

    • [更新日:]
    • ID:14542

    今月の野菜【さつまいも】

    さつまいもは9月から11月頃に旬を迎えます。イモ類の中で最も食物繊維が含まれており、腸内環境を整える効果などがあります。
    また、美肌に欠かせないビタミンCやビタミンB1・B2も豊富なので、女性にも嬉しい食材です。

    ★2021年度のさつまいも収穫量(農林水産省作物統計より)
    1位:鹿児島県
    2位:茨城県
    3位:千葉県

    さつまいもの栄養価

    主成分は糖質ですが、免疫力を高めるビタミン類やカルシウム、カリウムなどのミネラルも豊富です。

    切り口から出る白い汁の成分ヤラピンには緩下作用があり、豊富な食物繊維とともに便秘改善に働きます。

    おすすめレシピ

    さつまいもピザ<好きな具をのせて>

    材料と分量
    材料分量
    さつまいも
    ツナ
    ピーマン
    ケチャップ
    溶けるチーズ
    1本
    1缶
    1個
    適量
    適量

    作り方

    1. さつまいもを1cmくらいに切り水につけて、あくを取る。
    2. 皿に並べてふんわりラップをして600wで4分加熱する。(固いようなら再度加熱する)
    3. さつまいもに、ケチャップ→ツナ→ピーマン→チーズの順にのせて、トースターで数分焼く。

    1本分・541Kcal/塩分2.9g

    蒸かしたさつまいもにひと手間かける簡単レシピです。好きな具をトッピングしてください。
    地区保健推進員(二上正栄・飯泉早苗)

    さつまいもごはん<味付けは市販の素を使って>

    材料と分量
    材料分量

    さつまいも
    豚ひき肉
    にんじん
    しめじ
    チンジャオロースの素
    万能ねぎ 
    2合
    100g
    100g
    1/4本
    1/2パック
    1箱
    適量

    作り方

    1. 米は洗ってザルにあげる。
    2. さつまいもは1cm角、にんじんは荒いみじん切り、万能ねぎは小口切り、しめじは小房に分ける。
    3. 炊飯器に万能ねぎ以外の材料をすべて入れ、ひと混ぜして炊く。(水分は分量通り、材料を入れてから水を入れる)
    4. 炊き上がったら万能ねぎを散らす。

    1人分・369Kcal/塩分1.2g

    すべての材料を炊飯器に入れて炊くだけ!!
    地区保健推進員(二上正栄・飯泉早苗)

    大学芋もち<カリ、モチの食感がおいしい>

    材料と分量
    材料分量
    さつまいも
    片栗粉
    砂糖
    しょうゆ
    中1本
    大さじ3
    大さじ4
    大さじ1/2
    大さじ1/2 

    作り方

    1. さつまいもは皮をむいて一口大に切って水をさらす。
    2. 水をきって耐熱皿に入れラップをかけて600wで約5分レンジにかける。
    3. フォークで潰して、片栗粉と水大さじ6を加えてひとつにまとめラップで四角く包み、包丁で食べやすい大きさに切る。
    4. フライパンに油を敷き、中火でこんがりするまで転がしながら焼く。
    5. 砂糖・しょうゆ・酢を合わせ、4に加えカリっとつやが出るまで絡める。
    6. お好みで黒いりごまを熱いうちにふる。クッキングシートに広げて粗熱を取るとカリカリ感が出る。

    ★1人分・155Kcal/塩分0.3g

    片栗粉を入れることで、もっちり感があります。酢を入れるとくっつきにくくなるのもポイントです。
    地区保健推進員(二上正栄・飯泉早苗)

    お問い合わせ

    富里市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121 ファクス: 0476-93-2422

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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