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10月紹介レシピ

  • [2023年10月3日]
  • ID:14542

今月の野菜【さつまいも】

さつまいもは9月から11月頃に旬を迎えます。イモ類の中で最も食物繊維が含まれており、腸内環境を整える効果などがあります。
また、美肌に欠かせないビタミンCやビタミンB1・B2も豊富なので、女性にも嬉しい食材です。

★2021年度のさつまいも収穫量(農林水産省作物統計より)
1位:鹿児島県
2位:茨城県
3位:千葉県

さつまいもの栄養価

主成分は糖質ですが、免疫力を高めるビタミン類やカルシウム、カリウムなどのミネラルも豊富です。

切り口から出る白い汁の成分ヤラピンには緩下作用があり、豊富な食物繊維とともに便秘改善に働きます。

おすすめレシピ

さつまいもピザ<好きな具をのせて>

材料と分量
材料分量
さつまいも
ツナ
ピーマン
ケチャップ
溶けるチーズ
1本
1缶
1個
適量
適量

作り方

  1. さつまいもを1cmくらいに切り水につけて、あくを取る。
  2. 皿に並べてふんわりラップをして600wで4分加熱する。(固いようなら再度加熱する)
  3. さつまいもに、ケチャップ→ツナ→ピーマン→チーズの順にのせて、トースターで数分焼く。

1本分・541Kcal/塩分2.9g

蒸かしたさつまいもにひと手間かける簡単レシピです。好きな具をトッピングしてください。
地区保健推進員(二上正栄・飯泉早苗)

さつまいもごはん<味付けは市販の素を使って>

材料と分量
材料分量

さつまいも
豚ひき肉
にんじん
しめじ
チンジャオロースの素
万能ねぎ 
2合
100g
100g
1/4本
1/2パック
1箱
適量

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげる。
  2. さつまいもは1cm角、にんじんは荒いみじん切り、万能ねぎは小口切り、しめじは小房に分ける。
  3. 炊飯器に万能ねぎ以外の材料をすべて入れ、ひと混ぜして炊く。(水分は分量通り、材料を入れてから水を入れる)
  4. 炊き上がったら万能ねぎを散らす。

1人分・369Kcal/塩分1.2g

すべての材料を炊飯器に入れて炊くだけ!!
地区保健推進員(二上正栄・飯泉早苗)

大学芋もち<カリ、モチの食感がおいしい>

材料と分量
材料分量
さつまいも
片栗粉
砂糖
しょうゆ
中1本
大さじ3
大さじ4
大さじ1/2
大さじ1/2 

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて一口大に切って水をさらす。
  2. 水をきって耐熱皿に入れラップをかけて600wで約5分レンジにかける。
  3. フォークで潰して、片栗粉と水大さじ6を加えてひとつにまとめラップで四角く包み、包丁で食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに油を敷き、中火でこんがりするまで転がしながら焼く。
  5. 砂糖・しょうゆ・酢を合わせ、4に加えカリっとつやが出るまで絡める。
  6. お好みで黒いりごまを熱いうちにふる。クッキングシートに広げて粗熱を取るとカリカリ感が出る。

★1人分・155Kcal/塩分0.3g

片栗粉を入れることで、もっちり感があります。酢を入れるとくっつきにくくなるのもポイントです。
地区保健推進員(二上正栄・飯泉早苗)

お問い合わせ

富里市役所 (法人番号1000020122335)健康福祉部健康推進課

電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121

ファクス: 0476-93-2422

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