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かぶ

  • [2025年2月7日]
  • ID:16067

今月の野菜【かぶ】

春の七草のひとつで「すずな」として知られるかぶは、古くから日本ではなじみのある野菜です。漬物をはじめ、蒸し煮や炒め物、シチューなどさまざまな料理で使われ、食感も変化します。葉の部分は、新鮮なうちに浅漬けや油炒めなどにして食べることもできます。

★2022年のかぶ収穫量(農林水産省)

1位:千葉県
2位:埼玉県
3位:青森県

かぶの栄養価

食物繊維や消化酵素が含まれており、便秘や胸やけ・胃もたれなどの整腸作用に優れています。また、葉は緑黄色野菜でビタミンやミネラルが豊富です。

おすすめレシピ

かぶとベーコンのソテー<ベーコンの旨味で調味料いらず>

材料と分量
材料分量(4人分)
かぶ
かぶの葉
ベーコン
ホールコーン
4個
80g
60g
40g

作り方

  1. かぶは1cm幅の輪切り、かぶの葉は3cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンに、かぶとベーコンを入れ中火で両面に焼き色がつくように焼く。
  3. かぶに火が通ったら、かぶの葉とコーンを加え、全体を1分ほど炒めたらできあがり。

1人分:60kcal/塩分0.5g

ベーコンのうまみと塩味をいかし、調味料いらずで作れます。地区保健推進員(佐々木佳代)

かぶと鶏ひき肉のあんかけ<消化がよく胃に優しい>

材料と分量
材料分量(4人分)
かぶ
鶏ひき肉
●生姜すりおろし
●酒
●水
しょうゆ
○酒
○みりん・砂糖
★水
★片栗粉
万能ねぎ
6個
200g
10g
大さじ2/3
240cc
大さじ1と1/3
大さじ1と1/3
各大さじ2/3
大さじ1と1/3
小さじ1と1/3
少々

作り方

  1. かぶは4等分に切る。ビニール袋にひき肉と●を入れ下味をつける。
  2. フッ素加工の鍋に下味をつけた鶏ひき肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
  3. かぶを加え、鶏ひき肉の脂が全体に回るように炒めたら弱火にし、ふたをして5分ほど加熱する。
  4. ○の調味料を加えてひと煮立ちさせたら、しょうゆを加え落し蓋をする。弱火でかぶが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  5. ★の調味料で水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。万能ねぎをちらしてできあがり。

1人分:131Kcal/塩分1.0g

鶏ひき肉の脂でかぶを炒めるので、フッ素加工の鍋やフライパンを使ってください。地区保健推進員(佐々木佳代)

かぶとツナのサラダ<生で食べる簡単サラダ>

材料と分量
材料分量(4人分)
かぶ

かぶの葉
ツナの水煮缶
粒マスタード
オリーブオイル
2個
小さじ1/3弱
40g
40g
大さじ2/3
小さじ1

作り方

  1. かぶは皮をむき5mmの半月切りにし、塩を振ってしばらくおく。葉は茹でて水気を切り、3から4cmの長さに切る。
  2. かぶは水分が出たら絞り、さらにペーパータオルで包んでしっかりと水気を切る。ツナは汁気を切る。
  3. かぶ、かぶの葉、ツナ缶、粒マスタードを合わせる。皿に盛り、オリーブオイルを振る。

1人分:30Kcal/塩分0.5g

かぶから出た水分はしっかり絞りましょう。地区保健推進員(佐々木佳代)

お問い合わせ

富里市役所 (法人番号1000020122335)健康福祉部健康推進課

電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121

ファクス: 0476-93-2422

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