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あしあと

    かぶ

    • [更新日:]
    • ID:16067

    今月の野菜【かぶ】

    春の七草のひとつで「すずな」として知られるかぶは、古くから日本ではなじみのある野菜です。漬物をはじめ、蒸し煮や炒め物、シチューなどさまざまな料理で使われ、食感も変化します。葉の部分は、新鮮なうちに浅漬けや油炒めなどにして食べることもできます。

    ★2022年のかぶ収穫量(農林水産省)

    1位:千葉県
    2位:埼玉県
    3位:青森県

    かぶの栄養価

    食物繊維や消化酵素が含まれており、便秘や胸やけ・胃もたれなどの整腸作用に優れています。また、葉は緑黄色野菜でビタミンやミネラルが豊富です。

    おすすめレシピ

    かぶとベーコンのソテー<ベーコンの旨味で調味料いらず>

    材料と分量
    材料分量(4人分)
    かぶ
    かぶの葉
    ベーコン
    ホールコーン
    4個
    80g
    60g
    40g

    作り方

    1. かぶは1cm幅の輪切り、かぶの葉は3cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
    2. フライパンに、かぶとベーコンを入れ中火で両面に焼き色がつくように焼く。
    3. かぶに火が通ったら、かぶの葉とコーンを加え、全体を1分ほど炒めたらできあがり。

    1人分:60kcal/塩分0.5g

    ベーコンのうまみと塩味をいかし、調味料いらずで作れます。地区保健推進員(佐々木佳代)

    かぶと鶏ひき肉のあんかけ<消化がよく胃に優しい>

    材料と分量
    材料分量(4人分)
    かぶ
    鶏ひき肉
    ●生姜すりおろし
    ●酒
    ●水
    しょうゆ
    ○酒
    ○みりん・砂糖
    ★水
    ★片栗粉
    万能ねぎ
    6個
    200g
    10g
    大さじ2/3
    240cc
    大さじ1と1/3
    大さじ1と1/3
    各大さじ2/3
    大さじ1と1/3
    小さじ1と1/3
    少々

    作り方

    1. かぶは4等分に切る。ビニール袋にひき肉と●を入れ下味をつける。
    2. フッ素加工の鍋に下味をつけた鶏ひき肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
    3. かぶを加え、鶏ひき肉の脂が全体に回るように炒めたら弱火にし、ふたをして5分ほど加熱する。
    4. ○の調味料を加えてひと煮立ちさせたら、しょうゆを加え落し蓋をする。弱火でかぶが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
    5. ★の調味料で水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。万能ねぎをちらしてできあがり。

    1人分:131Kcal/塩分1.0g

    鶏ひき肉の脂でかぶを炒めるので、フッ素加工の鍋やフライパンを使ってください。地区保健推進員(佐々木佳代)

    かぶとツナのサラダ<生で食べる簡単サラダ>

    材料と分量
    材料分量(4人分)
    かぶ

    かぶの葉
    ツナの水煮缶
    粒マスタード
    オリーブオイル
    2個
    小さじ1/3弱
    40g
    40g
    大さじ2/3
    小さじ1

    作り方

    1. かぶは皮をむき5mmの半月切りにし、塩を振ってしばらくおく。葉は茹でて水気を切り、3から4cmの長さに切る。
    2. かぶは水分が出たら絞り、さらにペーパータオルで包んでしっかりと水気を切る。ツナは汁気を切る。
    3. かぶ、かぶの葉、ツナ缶、粒マスタードを合わせる。皿に盛り、オリーブオイルを振る。

    1人分:30Kcal/塩分0.5g

    かぶから出た水分はしっかり絞りましょう。地区保健推進員(佐々木佳代)

    お問い合わせ

    富里市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121 ファクス: 0476-93-2422

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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