ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

キーワード検索

あしあと

    おいしく減塩!レシピコンテスト開催!

    • [更新日:]
    • ID:15483

    『とみさと減塩プロジェクト』の一環として、「おいしく減塩!レシピコンテスト」を開催します。
    たくさんの応募お待ちしております。

    参加者大募集

    募集レシピ

    ★いずれも減塩の工夫がされていて、家庭でも簡単に作ることができるオリジナルレシピ

    • 主菜部門[肉・魚・大豆製品・卵料理]
      ※丼や麺類などの主菜と主食が一体となっている料理でも可
    • 副菜部門
    • 汁物部門

    応募資格

    • 富里市在住・在勤の方

    募集期間

    • 令和6年7月22日(月曜日)から8月31日(土曜日)
      ※郵送の場合は当日の消印有効

    応募方法

    • 応募用紙に必要事項を記入のうえ、次の方法ででご応募ください。
    • 【窓口提出】すこやかセンター1階・健康推進課窓口
    • 【郵便】〒286-0292・富里市七栄652-1・富里市役所健康推進課あて
    • 【メール】kenkou@city.tomisato.lg.jp
      ※迷惑メール防止のため、@を全角で表記しています。メールを送信する際は、半角に置き換えてください。

    審査

    1. 一次審査[書類審査]で各部門から選定
      ※9月中旬発表[結果はご本人への通知と市公式ホームページにてお知らせ>
    2. 試作及び試食を行い、各部門の入賞レシピを決定
      ※9月下旬から10月上旬に発表

    審査員(予定)

    富里市長・副市長・富里市農業協同組合長・循環器専門医・地区保健推進員・市管理栄養士

    審査基準

    一次審査

    次の5項目を5点満点、計25点とし、合計点により選定します。

    1. 減塩の工夫があるか
    2. 材料が入手しやすく手軽に料理できるか
    3. 彩りや盛り付けなどの見栄えはよいか
    4. アイデアの斬新さやネーミングの工夫はされているか
    5. 栄養バランス

    最終審査

    味について10点満点とし、一次審査との合計点で選定します。

    表彰

    令和6年度とみちゃん秋まつりで表彰式を開催し、記念品を進呈します。

    お問い合わせ

    富里市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (成人保健班/母子保健班/感染症予防班) 0476-93-4121 ファクス: 0476-93-2422

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます