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あしあと

    富里といえば・・・すいか!

    • [更新日:]
    • ID:12162

    すいかの名産地!!

    こだわりの甘さとシャリ感!!

    • 富里といえば「すいか」と言われるくらい、大正時代の終わりから始まったすいか栽培が盛んに行われ、全国を代表する農作物として親しまれています。
    • すいか栽培の歴史を辿りますと、昭和11年に皇室へ献上するなど数々の歴史を残し、北総台地の特産品として揺るぎない地位を占め、全国有数の産地として名をはせてきました。
    • 当初は、土壌病害の関係から連作(注1)ができませんでしたが、その後の技術進歩により連作が可能となり、生産性の向上が図られ、本市を代表する特産物として成長してきました。
    • 令和3年には、全国初となる「富里市すいか条例」を制定し、市を代表する特産品のすいかを生産者、事業者、市民、市が心ひとつに守り、その魅力を発信することで、更なる飛躍と発展に向かい産地づくりを進めています。
    • すいかにちなんだイベントが数多く開催されており、最盛期の6月には全国的に有名な「富里スイカロードレース大会」や、富里すいかの産地維持と生産振興を目的として開催している「すいかまつり」には、多くのファンが富里市に集まってきます。
    • 富里市は、千葉県の内陸に位置し、関東ローム層の水はけのよい土と昼夜の寒暖差が大きいことにより、甘くてシャリ感のある美味しいすいかが生産されています。

     (注1):連作とは、同じ畑に毎年同じ作物を作ること。

    皇室へすいかを献上した写真(昭和11年撮影)

    富里すいかの栽培

    すいかの栽培方法は、ハウス栽培、トンネル栽培に大きく分けることができます。

    まず、育苗ハウスで苗を育て、その後、畑の定植をします。種をまいてから収穫まで半年を要します。

    ハウス栽培、トンネル栽培の栽培スケジュールは以下のとおりです。

    ハウス栽培:播種(注2)(1月上旬)→定植(注3)(2月下旬)→交配(注4)(4月上旬)→収穫・出荷(5月上旬)

    トンネル栽培:播種(2月上旬)→定植(3月下旬)→交配(5月上旬)→収穫・出荷(6から7月)

    注2:種まき

    注3:苗を苗床から移して、田畑に植え替えること 

    注4:ミツバチ等によって、め花にお花の花粉を受粉させること 

    詳しい栽培方法を知りたい方は、以下のページで紹介していますのでご覧ください。

    ⇒富里すいか日記(市ホームページ内)

    種類と販売時期

    富里のすいかの種類と販売時期は、次のとおりです。

    • 大玉すいか:5月上旬から7月中旬
    • 小玉すいか:5月上旬から7月下旬
    • 抑制すいか:8月下旬から10月下旬

    【参考】すいかの栽培が終わると人参や大根の種をまいて、秋から冬に収穫を行います。すいかの栽培に使ったビニールハウスを利用して、トマトを栽培している生産者が多い。

    販売

    美味しいすいかの見分け方

    ポイントその1【外観】

    • 軸の切り口が新鮮
    • 持つとずっしりと重いもの
    • 表面の縞模様がはっきりしていて、緑の部分が少し盛り上がっている
    • 花落ちの部分が少しへこんでいて小さい

    ポイントその2【果肉の色】

    • 色が鮮やかで、種が黒々としている
    • 皮が薄く、果肉との境目がはっきりしている

    ポイントその3【糖度】

    すいかの糖度は、糖度計を使って知ることができます。

    • 10度:普通の甘さ
    • 11度:甘みがあり、美味しい
    • 12度以上:甘みを強く感じ、大変美味しい

    とみちゃんのプロフィール

    富里市公式マスコットキャラクターの「とみちゃん」をご紹介します。

    【プロフィール】
    年齢:永遠の13歳
    体重:7から8キロ
    趣味:マラソン
    苦手なもの:雨

    お問い合わせ

    富里市役所経済環境部農政課

    電話: (農業振興班) 0476-93-4943 (基盤整備班) 0476-93-4944 ファクス: 0476-93-2101

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