食中毒警報が発令されました
- [更新日:]
- ID:15604
食品の取扱いに注意しましょう
令和7年7月7日(月曜日)、千葉県内に食中毒警報が発令されました。
警報の発令期間は、令和7年9月30日(火曜日)までです。
次の項目に気をつけましょう
細菌を付けないこと
- 調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
- 生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。
細菌を増やさないこと
- 冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
- 調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。
細菌をやっつけること
- 肉や魚など加熱する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう(75℃、1分以上)。
- 肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。
関連ホームページ
お問い合わせ
富里市役所経済環境部環境課
電話: (環境計画班)0476-93-4945、(環境対策衛生班)0476-93-4946、(クリーンセンター:業務班/リサイクル推進班)0476-93-4529 ファクス: (環境計画班/環境対策衛生班) 0476-93-2101、(クリーンセンター:業務班/リサイクル推進班)0476-93-4873
電話番号のかけ間違いにご注意ください!
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

