ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

キーワード検索

あしあと

    食中毒警報が発令されました

    • [更新日:]
    • ID:15604

    食品の取扱いに注意しましょう

    令和7年7月7日(月曜日)、千葉県内に食中毒警報が発令されました。
    警報の発令期間は、令和7年9月30日(火曜日)までです。

    次の項目に気をつけましょう

    細菌を付けないこと

    • 調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
    • 生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。

    細菌を増やさないこと

    • 冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
    • 調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。

    細菌をやっつけること

    • 肉や魚など加熱する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう(75℃、1分以上)。
    • 肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

    関連ホームページ

    お問い合わせ

    富里市役所経済環境部環境課

    電話: (環境計画班)0476-93-4945、(環境対策衛生班)0476-93-4946、(クリーンセンター:業務班/リサイクル推進班)0476-93-4529 ファクス: (環境計画班/環境対策衛生班) 0476-93-2101、(クリーンセンター:業務班/リサイクル推進班)0476-93-4873

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます