ページの先頭です

スマートフォン表示用の情報をスキップ

世界の料理を知ろう

  • [2016年9月5日]
  • ID:7937

世界の料理を知ろう(平成28年5月 G7伊勢志摩サミット参加国分)

平成28年5月のG7伊勢志摩サミットにちなんだ献立の画像

※給食献立内容は小学校・幼稚園と中学校で主菜が異なる場合があります。

世界の料理

サミット参加国

提供した給食献立(牛乳付き)

ワンポイント

フランス

ソフトフランス

(ママーレードジャム付)

グラタン

ポトフ

アスパラのソテー

ポトフは、「pot=鍋」「feu=火」の意味があり、大きめの具を鍋でコトコト煮るスープ料理です。

イタリア

スパゲッティボロネーゼ

(パルメザンチーズ付)

いかのフリッター

カポナータ

カポナータは、なすの甘酢煮です。バジルとにんにくで味付けをするので、なすが苦手でも食べやすいです。

アメリカ

ジャンバラヤ

ハンバーグデミソース

コンソメスープ

シーザーサラダ

ジャンバラヤは、パプリカ・にんにく・チリペッパーなどの香辛料がきいたスパイシーな炊き込みごはんです。

カナダ

ライス

メープルチキン

ミートボールシチュー

コールスローサラダ

世界一のメープルシロップ生産国です。国旗にもなっているカエデの樹液を煮つめたものです。

日本

ごはん

鮭の塩焼き

富里野菜のみそ汁

小松菜の和風サラダ

青梅ゼリー

日本食文化は世界無形文化遺産です。和食の伝統を大切にしましょう。

ドイツ

ホットドック

(ライ麦パンとフランクフルトにケチャップ付)

アイントプフ

ジャーマンポテト

アイントプフは、「鍋の中に投げ込んだ」という意味がある、ドイツの家庭的なスープ料理です。

イギリス

ポークカレーライス

スコッチエッグ

温野菜サラダ

カレーは、インドからイギリスに伝わり、イギリスでとろみがついて日本に伝わったといわれています。

 三重県

(サミット開催地)

ごはん

松坂牛入りポテトコロッケ

のり汁

あいまぜ

一口ぼたもち

あいまぜとは、切干大根や人参、油揚げなどを甘辛く煮て甘酢で和えた三重県の郷土料理です。