イタリア、スペイン料理に欠かせないトマトですが、昔は毒を持っていると思われていて、観賞用に過ぎなかったようですが、19世紀になって食用として広く栽培され始めたようです。
世界中には数え切れないくらいの種類がありますが、国内でもたくさんの種類があります。時期に応じてその時、旬の産地のものを選ぶようにするとおいしいトマトに出会えます。
★2022年度のトマト収穫量(2022年4月28日農林水産省) 1位:熊本県 2位:北海道 3位:愛知県
5位:千葉県
トマトの80%以上は水分ですが、残りの10%にはたくさんの栄養が含まれています。赤色成分のリコピンには強い抗酸化作用があり、肌のシミやしわなどの予防に効果があります。熱にも強いので油を一緒に調理することで、体に吸収されやすくなるのも特徴です。
ミニトマトには、ビタミンCやβカロテンが普通のトマトと比べて、約2倍も多く含まれています。
材料 | 分量(2人分) |
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卵 ●水 ●砂糖 ●しょうゆ ●だし ミニトマト スライスチーズ (ピザ用チーズでも可) サラダ油 | 3個 40cc 小さじ2 小さじ1 小さじ1 4個 2枚 適量 |
★1人分・111Kcal/塩分0.6g
チーズは溶けるチーズに変えてもおいしいです。
保健推進員:大城延子・中村壽美子
材料 | 分量(トマト4個分) |
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トマト(ヘタを取り除く) 豚バラ薄切り ピザ用チーズ バジル(生)※あれば 薄力粉 ●酒 ●砂糖 ●ポン酢 ●めんつゆ(2倍濃縮) オリーブ油 | 4個 8枚 80g 8枚 大さじ2 大さじ2 小さじ4 大さじ2 大さじ2 大さじ2 |
★1人分・395Kcal/塩分1.9g
豚肉は好きな部位を使ってください。肉を巻くときはトマトと包むようにやるとキレイに巻くことができます。
地区保健推進員:大城延子・中村壽美子
材料 | 分量(4人分) |
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トマト しめじ ベーコン 米 ●オリーブ油 ●白だし ●水 パセリ | 2個 1/2パック 2枚 2合 大さじ2 大さじ1.5 220cc 少々 |
★1人分・225Kcal/塩分0.4g
トマトに十文字に切り込みをいれることで、炊き上がりに皮が弾けて混ぜやすくなります。
地区保健推進員:大城延子・中村壽美子
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