ページの先頭です

スマートフォン表示用の情報をスキップ

食中毒警報が発令されました

  • [2021年7月20日]
  • ID:12518

食中毒警報の発令

令和3年7月20日(火曜)千葉県内に食中毒警報が発令されました。

食中毒警報の発令期間

食中毒警報発令後5日以上継続して真夏日(1日の最高気温が30℃以上)とならない場合までとなります。

注意事項

次の項目に気をつけましょう。

細菌を付けないこと

  • 調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
  • 生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。

細菌を増やさないこと

  • 冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
  • 調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。

細菌をやっつけること

  • 肉や魚など加熱する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう(75℃、1分以上)。
  • 肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

関連ホームページ

お問い合わせ

富里市役所 (法人番号1000020122335)経済環境部環境課

電話: (環境保全班/環境衛生班) 0476-93-4945 (リサイクル推進班) 0476-93-4946 (クリーンセンター)0476-93-4529

ファクス: (環境保全班/環境衛生班/リサイクル推進班) 0476-93-2101 (クリーンセンター)0476-93-4873

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム